«Книжки и малышки»

Тип статьи:
Авторская

Книга должна соответствовать возрасту ребёнка. Часто дети сами хотят «почитать» книгу: они её листают, без конца открывают и закрывают, а иногда даже пробуют на вкус. Поэтому, выбирая книжки для малышей, взрослые должны обратить внимание прочные ли страницы и обложка.

По формату книжки лучше выбирать небольшие, чтобы ребёнок сам мог справиться с переворачиванием страниц, и был в состоянии переносить книгу с места на место.

Один малыш может подолгу сидеть с мамой и внимательно слушать даже сложные для него истории, а другой вырывается и убегает, как только родители берут в руки книгу. Причин такого отношения к литературе может быть много. Разделим их на условные группы:

1) причины кроются в выбранной книге: она может не соответствовать возрасту ребёнка, содержать недостаточно иллюстраций или иллюстраций непонятных малышу и т.д.;

2) причины, связанные с тем, кто озвучивает книжку: взрослые могут читать слишком быстро или медленно, очень долго или, например, невыразительно;

3) причины, связанные с самим ребёнком: он может быть уставшим или хочет заняться чем-то другим в данный момент времени. Возможно, малыш планировал построить гараж, а вы отвлекаете его призывами сесть и почитать.

До 3–4-х лет детей должны окружать книжки-картинки типа раскладушек и книжки-игрушки с преобладанием иллюстраций и короткого текста: «Курочка-Ряба», «Сорока-ворона» и др. После 3-х лет в поле зрения ребенка должно находиться от 3 до 5 книжек с яркими иллюстрациями и доступным для этого возраста сюжетом.  Это, конечно, «Игрушки» А. Барто, «Волк и семеро козлят», «Колобок», «Теремок», «Три медведя» и др. Хорошо бы через 2–3 недели обновлять книжный репертуар, вводя по одной новой книжке.

Учеными установлено, что ребенок, которому систематически читают, накапливает богатый словарный запас. Читая вместе с мамой, ребенок активно развивает воображение и память. Посетите вместе библиотеку или книжный магазин, и пусть ребенок сам выберет книжку для чтения.

 

Окна для вас и родителей ваших воспитанников

Яндекс.Метрика